Politique de confidentialité

Identité et contact

La présente politique a pour objectif de garantir la transparence de tous les traitements par EasyTranslate des données personnelles dont notre société dispose. Selon le contexte, EasyTranslate A/S (Bygmestervej 10, 2400 Copenhague, Danemark) agit en tant que contrôleur des données ou processeur des données et est par conséquent responsable du traitement des données collectées et stockées par le biais de notre site Web et d'autres canaux. Nous nous assurons que vos données soient traitées conformément à la loi en vigueur. Pour toute question concernant cette politique ou pour invoquer l'un des droits mentionnés dans cette politique, veuillez nous envoyer un courriel à gdpr@easytranslate.com.

Comment nous conformons-nous aux exigences du RGPD ?

Chez EasyTranslate, la confidentialité et la sécurité des données sont primordiales. Nous avons mis en place des garanties appropriées et des mesures techniques et organisationnelles suffisantes pour garantir la sécurité de vos données tout au long de notre traitement. La présente politique a pour but de lister les types de données que nous traitons, les raisons pour lesquelles nous les traitons ainsi que les droits dont vous disposez dans ce domaine.

Fins et base légale

Nous ne collectons que les informations qui nous permettront d'exécuter le ou les services que vous avez demandés de la manière la plus efficace possible. C'est pourquoi nous collectons vos coordonnées, vos données professionnelles et financières, ainsi que vos dossiers sources. Nous utilisons ces informations pour créer votre compte sur la plateforme, gérer vos projets, effectuer les traductions et vous envoyer des factures.

La base légale pour ce traitement est l’article 6, al. 1, lettre b du RGPD, selon lequel notre traitement légal est basé sur l’exécution des services convenus dans le contrat de service conclu avec vous. Dans ce cas, nous sommes le processeur et vous êtes le contrôleur.

Quelles sont les données que vous partagez avec nous ?

Nous traitons les données suivantes pour vous fournir nos services :

  • Vos coordonnées : nom, prénom, raison sociale, adresse, e-mail, numéro de téléphone et TVA
  • Fichiers sources : peuvent contenir diverses données personnelles, que nous vous recommandons de rendre anonymes
  • Informations relatives aux services que vous nous achetez, afin de les personnaliser et de les adapter à vos besoins spécifiques
  • Vos informations de facturation
Quelles sont les données que nous collectons automatiquement ?

Nous souhaitons améliorer nos services et applications numériques. C’est pour cette raison que nous collectons automatiquement des données sous forme de cookies, de flux de clics et d’analyses d’audience.

La base légale pour ce traitement est l’article 6, al. 1, lettre f du RGPD ; dans ce cas, nous sommes le contrôleur. Cela veut dire que c’est nous qui déterminons les fins du traitement. Les fins sont listées ci-dessus. Nous connaissons les services que vous achetez, vos préférences et, en fin de compte, nous personnalisons encore plus votre expérience.

Données de flux de clics

Votre visite sur notre site internet entraîne en général la collecte des informations suivantes :

  • l’adresse IP du visiteur
  • la date et l’heure de la visite
  • l’URL référente (le site à partir duquel le visiteur est arrivé sur le nôtre)
  • les pages visitées sur notre site
  • des informations relatives au navigateur utilisé (type et version du navigateur, système d’exploitation, etc.)

Cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site internet et sur nos applications mobiles. Les cookies sont de petits fichiers texte enregistrés sur votre appareil à partir du navigateur Web. Nous pouvons utiliser des cookies pour vous associer à votre compte.

Vous trouverez des informations sur la façon dont vous pouvez gérer les paramètres des cookies spécifiques à chaque navigateur ici :

Nous utilisons des cookies de tiers pour améliorer notre site internet et en apprendre plus sur vos préférences. Vous trouverez leur liste complète [button-key="see-cookies"]

Si vous ne désirez pas que nous enregistrions des cookies sur votre appareil, il vous suffit de les refuser dans la boîte de dialogue des cookies ; veuillez toutefois noter que cela aura un effet sur le fonctionnement du site. N’oubliez pas de supprimer l’historique des cookies du navigateur que vous utilisez, comme décrit ci-dessus.

Analyse d’audience

Nous utilisons différents outils d’analyse sur notre site internet afin de collecter des informations relatives à vos sessions utilisateur, dans le but de nous permettre d’améliorer nos services et de vous fournir la meilleure expérience possible. Vous pouvez retrouver la liste des fournisseurs d’analyse d’audience [button-key="see-cookies"]

Comment utilisons-nous vos données ?

Pour fournir les services que vous commandez

Nous utiliserons les informations collectées pour vous répondre et vous faire des propositions de services basées sur votre demande de devis. Si vous décidez d’accepter le devis, nous utiliserons vos données pour fournir le service linguistique que vous nous avez commandé. Cela inclut la mise à disposition de fichiers pour notre équipe de production.

Pour traduire vos fichiers

Une fois que nous nous sommes mis d’accord sur les conditions de livraison, un traducteur recevra le fichier source et le traduira dans la langue convenue dans le délai imparti. S’il est possible d’anonymiser le fichier source, nous vous encourageons à le faire avant de le transférer, ce afin de minimiser le flux de données personnelles (minimisation des données, RGPD (art. 5, al. 1, lettre c)). C’est notamment le cas si l’en-tête d’une lettre contient un nom. S’il n’est pas possible d’anonymiser le fichier, nous disposons des mesures techniques et organisationnelles de sécurité nécessaires pour traiter vos données personnelles.

Pour vous fournir le meilleur service et la meilleure expérience

Nous utiliserons les informations collectées vous concernant pour personnaliser les services que nous vous fournissons et vous permettre d’avoir la meilleure expérience numérique possible. Cela inclut l’optimisation de nos services et de nos sites internet sur la base des informations analytiques que nous aurons collectées à votre sujet.

Pour vous envoyer des newsletters

Si vous avez donné votre consentement pour recevoir du marketing direct, la base juridique de ce traitement est l'article 6, al. 1, lettre a du RGPD. Nous personnaliserons le marketing direct sur la base de votre profil et de vos informations de comportement collectées dans les comptes EasyTranslate, dans le but de vous envoyer des nouveautés et des offres adaptées. La base légale de ce traitement est l’article 6, al. 1, lettre f du RGPD, selon lequel nos intérêts légitimes l’emportent sur vos intérêts ou vos libertés et droits fondamentaux.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement sur www.easytranslate.com/unsubscribe.

Sous-traitants

Nous utilisons des services d’assistance fournis par des tiers. Cela comprend l'infrastructure de notre plateforme, le traitement des transactions de paiement et d'autres services spécifiques. Ces sous-traitants auront accès aux données qui leur sont nécessaires pour fournir leurs services respectifs. Vous trouverez la liste complète des sous-traitants, le type de service qu'ils fournissent et un aperçu de l'emplacement de leurs serveurs [button-key="subprocessors"]. Nous vérifions nos sous-traitants avant tout engagement et nous assurons que la base juridique pour tout transfert de données ainsi que les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour le traitement de vos données sont en place.

Pendant combien de temps conservons-nous vos données ?

Les durées de conservation des données que nous collectons directement auprès de nos utilisateurs ou via tout autre source varient en fonction de leur utilité. Cela inclut des données traitées par des sous-traitants :

  • Le compte du client et toutes les données qu'il contient peuvent être définitivement supprimés par le client via les paramètres de son profil. Les données seront supprimées au plus tard 2 mois après la demande de suppression.
  • Les fichiers sources livrés par le client et les traductions fournies par EasyTranslate peuvent être supprimés de façon permanente par le client une fois la commande terminée.
  • Les fichiers se trouvant sur la plateforme peuvent être automatiquement supprimés au bout d’un certain nombre spécifique de jours conformément à un accord entre le client et EasyTranslate.
  • Les données financières seront conservées conformément à la loi en vigueur.

Vos droits

Si vous souhaitez avoir accès à vos données, les faire rectifier ou supprimer, ou émettre des réserves à l'égard de notre traitement des données, vous pouvez présenter votre demande en envoyant un courriel à gdpr@easytranslate.com. Nous examinerons si cela est possible ou non, conformément à nos obligations légales, et vous apporterons une réponse dès que possible, au plus tard toutefois un mois après réception de votre demande. Veuillez noter que la page Paramètres du compte vous permet de gérer vos données comme vous l’entendez. Rendez-vous simplement sur « Mon compte » et consultez, exportez ou effacez vos données d’un simple clic.

Vous avez le droit de savoir quelles sont les données que nous conservons sur vous, l’endroit où elles sont conservées et la raison de leur utilisation. Vous pouvez demander des informations concernant nos périodes de conservation et, dans la mesure où nous divulguons ou transférons vos données, sur les personnes qui les reçoivent.

Vous pouvez demander à avoir accès à toutes les données traitées vous concernant. L’accès peut être limité dans les cas où il pourrait compromettre la vie privée d’autres personnes, des secrets commerciaux ou des droits intangibles.

Vous avez le droit de corriger toute information qui n’est plus correcte ou à jour. Si vous découvrez que certaines des données que nous conservons vous concernant sont incorrectes, vous avez le droit de les faire corriger ou supprimer.

Vous avez aussi le droit de vous opposer au traitement de vos données, à leur divulgation ou à leur transfert à des fins de marketing. Vous avez le droit de recevoir toutes les données que nous traitons vous concernant ; cela inclut les données collectées directement auprès de vous ou fournies par des tiers. Dans le cas où vous soumettez ce genre de demande, vos données vous seront fournies dans un format numérique transportable d’usage courant.

Toutes les questions relatives à la collecte et à la conservation de données personnelles par EasyTranslate, à vos droits relatifs au RGPD ou à la présente politique peuvent être adressées à gdpr@easytranslate.com.

Si notre collecte, notre conservation ou notre traitement de vos données vous inquiètent, vous pouvez introduire une réclamation auprès de l’Agence danoise pour la protection des données (Datatilsynet) par e-mail à l’adresse dt@datatilsynet.dk, ou à toute autre autorité de contrôle dans votre pays.

Signalement de violation de données personnelles

Toute personne soupçonnant qu’une violation de données personnelles a eu lieu suite à un vol ou à la divulgation de données personnelles doit immédiatement le signaler à EasyTranslate, en fournissant une description de ce qui s’est passé. L’incident peut être signalé par e-mail à gdpr@easytranslate.com.

EasyTranslate examinera tous les incidents rapportés pour décider s’il y a eu ou non violation de données personnelles. Si une violation des données personnelles est avérée, EasyTranslate suivra la procédure autorisée appropriée en fonction de la criticité et de la quantité des données personnelles concernées.

Sécurité des informations

Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles de la destruction, de la perte, de la modification, de l’utilisation non autorisée, de la divulgation ou de l’accès accidentels ou illégaux, notamment dans les cas où le traitement exige la transmission de données via un réseau. Nous protégeons également vos données contre toute autre forme de traitement illégal et tout abus.

Notre plateforme est hébergée par Amazon Web Services (AWS), qui nous procure un maximum de flexibilité et de sécurité. Cela signifie que les données, les fichiers sources et les traductions du client et de son entreprise sont hébergés dans un service de stockage centralisé sécurisé (S3) avec AWS. Les données sont stockées au sein de l’UE.

Changements apportés à la politique de confidentialité

Notre politique de confidentialité peut être modifiée à tout moment. Nous ne réduirons pas vos droits liés à cette politique de confidentialité sans votre consentement explicite. Nous publierons toutes les modifications apportées à la politique de confidentialité sur cette page et, si les changements sont importants, nous fournirons une notification plus visible (y compris, pour certains services, une notification par e-mail des changements apportés à la politique de confidentialité).

Notre accord de traitement des données (DPA)

Si nous traitons des données personnelles en votre nom, nous devons conclure un accord de protection des données (DPA). Lorsque vous réfléchissez à la nécessité de signer ou pas le DPA, vous devez prendre en considération les points suivants :

  • la quantité de données personnelles
  • le caractère des données personnelles
  • les risques de l’utilisateur final
  • le caractère permanent ou non du traitement

Par ex., si vous souhaitez que nous traduisions votre site Web, demandez-vous si le document fourni contient ou non des données personnelles, par ex. les descriptions de vos employés. S’il n’en contient pas mais qu’il s’agit uniquement d’informations sur l’entreprise, nous n’avons pas besoin d’établir un DPA.

Par contre, si vous nous demandez régulièrement de traduire les passeports de vos employés, le caractère des données est à la fois sensible et permanent, et nous devrons établir un DPA.

Par exemple, si vous louez les services d’un interprète pour une réunion commerciale, nous n’avons pas besoin de DPA, car les données ne seront pas traitées ultérieurement ; dans ce cas, la confidentialité est couverte par l’accord de confidentialité signé.

Par contre, si vous recourez régulièrement à nos services, et que nous traitons de façon permanente des données personnelles, il nous faut établir un accord officiel.

Veuillez noter que cette liste n’est pas exhaustive. En cas de doute, veuillez contacter notre équipe de spécialistes ou écrivez directement à gdpr@easytranslate.com.

Pour le DPA, veuillez contacter notre équipe de spécialistes [button-key="contact-us"]